Лечебные свойства Обо всем

Лечебные свойства тмина

Тмин обладает сильным пряным и даже острым вкусом и приятным запахом. Растения содержат много витаминов, минеральных солей, сахар, белок, смолянистые и биологически активные вещества, фитонциды, эфирное и жирные масла. Особенно много эфирного масла до 7%.

В фармацевтической промышленности тмин используют для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих матерей и укрепляющих желудок. В народной медицине его используют при спазмах пищеварительных органов, головных болях, атоничных запорах, хронических холециститах. Карвон используют в каплях для глаз. В качестве пряности тмин наряду с характерным вкусом облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.

Из зеленых листьев и побегов тмина готовят салаты, добавляют к супам и другим кулинарным изделиям. Мясистые корни употребляют в свежем, тушеном, жареном и вареном виде как самостоятельное блюдо и в добавках к гарнирам, как пряности. Семена и молотый тмин используют для приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке, – салатов, паштетов, сыров и др.

Популярные статьи

Leave a Comment